バレンタインには、やっぱり手作りのチョコを渡したいですよね。今回は簡単なものから手の込んだものまで、様々なバレンタインチョコのレシピをご紹介します。彼氏や同僚、家族…。どんな相手にも最高に喜ばれること、間違いなし!です。
《手軽に作れる♪簡単バレンタインチョコレシピ》
まずは、料理が苦手な方でも作れる簡単×かわいいレシピからご紹介します!
●かわいい♪手作りチョコ
★材料・・・20個分
チョコレート:500g
ホワイトチョコレート:500g
ストロベリーチョコレート:500g
シスコーン:適量
トッピング:適量
チョコ用棒:10本
アルミカップ:10個
出典:http://cookpad.com
市販のものを組み合わせて、簡単にかつ可愛らしく仕上げることができます。たくさん作って、友チョコとして配るのもいいですね♪
●かんたんトリュフ@バレンタイン
トリュフと聞くと手の込んだイメージがあるかもしれませんが、今回紹介するレシピはとても簡単!しかも、少ない材料でできちゃうので経済的ですよ。
★材料・・・5~6粒分
市販の板チョコレートブラック:1枚60g
生クリーム※植物性でも可:50ml
純ココア:適量
粉糖 :適量
市販のホワイトチョコレート:適量
出典:http://cookpad.com
●みんなにっこり♪可愛いキャラバーム♪
デコレーションがかわいくて、作っていて楽しくなるレシピです。作る人の画的センスが問われるかも…!?
★材料・・・ミニバームクーヘン約25個分
ミニバームクーヘン:約25個
レンジでとかせる手作りミルクチョコレート:1袋
アポロ:適量
マーブルチョコ:適量
チョコペン:お好きな色
飾り用アラザンやハート型シュガー等:適量
出典:http://cookpad.com
●バレンタインに簡単カワイイいちごチョコ
こちらも、仕上げのセンス一つで、まるで買ったかのような一品になれるレシピです。苺がさっぱりしているので、チョコレートチョコレートしているのが苦手という男性にプレゼントすると喜ばれそうですね。
★材料・・・苺約20個分
苺:1パック
ホワイトチョコ:1枚
ブラックチョコ:1枚
竹串 あれば:1本
バット:1個
クッキングシート:1枚
出典:http://cookpad.com
●超簡単♪ドライフルーツdeチョコレート
溶かしただけのチョコに、お好みのドライフルーツを混ぜるだけの簡単チョコレート!ドライフルーツの甘酸っぱさが、ワインなどのお酒にも合う大人のお味です。
★材料・・・約10~15個分
ミルクチョコレート:2枚
お好みのドライフルーツ:50g
トッピング(ナッツ、デコレーション用シュガー等):適量
出典:http://cookpad.com
《チョコを使ったアレンジスイーツレシピ》
次は、チョコレートを使ったケーキやクッキーなどのアレンジレシピをご紹介します。チョコレートのみだと溶けるのが心配になる…という方は、こちらを参考にしてみてください。
●生チョコみたいな簡単チョコタルト
見た目は本格的なタルト、でも作り方はとても簡単!料理上手に見られそうな、株上げレシピです。
★材料・・・6~8人分
チョコレート(チップでも板でもOK):180g
卵 Mサイズ:1コ
生クリーム:200ml
牛乳:60ml
バターサブレ(ビスケットでOK):20枚・約100g
バター:50g
ココアパウダー:大さじ1
出典:http://recipe.rakuten.co.jp
●ガーナチョコで作るクルミブラウニー
市販の板チョコを使って、本格的なブラウニーが作れます。四角に切るだけでなく、ハート形にくりぬいて可愛さアップ!
★材料・・・16個分
無塩バター:90g
砂糖:100g
塩:ひとつまみ
全卵:Mサイズ1+1/2個
ガーナミルク:1+1/4枚(約63g/刻んでおく)
くるみ:70g
薄力粉:35g
出典:http://www.lotte.co.jp
●オーブン・レンジ一切不要!チョコプリン
ゼラチンで冷やし固めて作る、簡単チョコプリン。クリームやフルーツでデコレーションすると、豪華さも出すことができますよ。
★材料・・・6~8個分
ゼラチン:10g ※ゼラチンは、大さじ4杯の水に溶かしておきましょう
砂糖:大さじ2
ココア(ドリンクタイプ):大さじ4
牛乳:500cc
チョコレート:30~40g(無くても可)
飾り用生クリーム:100cc
生クリーム用砂糖:小さじ2
バナナ(お好みのフルーツ):適量
出典:http://www.snack-recipe.com
●炊飯器で!?チョコケーキ
どの家庭にもある炊飯器。材料を混ぜて、あとは炊飯器のボタンを押すだけ!なのに仕上がりはしっとりふわふわ、本格的な味の完成です。
★材料・・・約15個分
ホットケーキミックス:200g
ミルクココア:40g
卵:3個
サラダ油:40g
コーヒーフレッシュ:30ml
板チョコ:2枚(100g)
牛乳:100cc
出典:http://cookpad.com/recipe
●ナッツとマシュマロのソフトクッキー
有名コーヒー店で売られているような、柔らかく食べごたえあるクッキー。これが簡単に作れるなんて!自分へのご褒美にも作りたい一品です。
★材料・・・15~20枚
ホットケーキミックス:200g
ココアパウダー 大さじ:2
砂糖 大さじ:4
サラダ油:大さじ5
卵:1個
マカダミアナッツ:適量
マシュマロ:作る枚数の分だけ
板チョコ(あれば):50g
出典:http://cookpad.com/recipe
●サクサクチョコパイ
冷凍パイシートさえ購入すれば、少ない材料で簡単に作れます。しかも一度に大量に作れるので、同僚への義理チョコや友チョコなど、たくさん配りたい時にオススメです!
★材料・・・約15~20個分
冷凍パイシート:1枚
チョコレート:適量
卵黄:1個
グラニュー糖:適量
出典:http://cookpad.com/recipe
●濃厚なのに超ヘルシー!チョコケーキ
水切りヨーグルトを使った、とってもヘルシーなチョコケーキです。ダイエット中の彼氏にもオススメのケーキ!タルト生地はグラハムクラッカーを使って手間を省いた時短レシピです。
★材料・・・18cmのタルト型1個
プレーンヨーグルト:500g(水切りをして約250g)
卵:2個
砂糖(さとうきび糖):50g
純ココア(無糖):30g
グラハムクラッカー:100g
牛乳:大さじ2
出典:http://cookpad.com/recipe
●ホットケーキミックスで簡単チョコスコーン
ホットケーキミックスと板チョコさえあれば、簡単に作れるチョコスコーンレシピです。バレンタインだけではなく、日ごろの朝食にも作りたいおすすめのです。
★材料・・・約16個分
ホットケーキミックス:300g
サラダ油:80cc
牛乳:80cc
割チョコ:1枚
出典:http://cookpad.com/recipe
●甘くとろける食感!マシュマロチョコムース
たった4つの材料だけで作れる、お手軽ムース。マシュマロを使えば失敗もなし!ハート形のイチゴを飾って、バレンタイン感を出して彼を喜ばせちゃいましょう!
★材料・・・4個分
ミルクチョコレート:50g(1枚)
マシュマロ:80g
牛乳:200cc
純ココア:大さじ1
出典:http://cookpad.com/recipe
《今年はワンランク上のバレンタインチョコに挑戦!》
他の人と差をつけたいあなたへ。今年は気合いを入れて、ひと手間かけた手作りバレンタインチョコを渡してみましょう!豪華で美味しいスイーツが、きっとあなたの想いを彼に届けてくれるはず…。
●シンプルなケーキに一工夫!プラスチックチョコ
マフィンやケーキの上に、このプラスチックチョコを乗せれば、一気にゴージャスになります。イチゴチョコでピンクのバラにしても可愛いですよ。このひと手間を加えるだけで一気に料理上手さんになれます♪
★材料・・・4〜5cmバラ4〜5個分
チョコレート:50g
水飴:15g
水:4g
砂糖:4g
出典:http://cookpad.com/recipe
●エンゼル型チョコレートケーキ
お店で買ったようなチョコレートケーキを手作りで彼にプレゼントしたいならコレ!型さえあれば、簡単なデコレーションでとても豪華なケーキを作ることができます。その本格度合に彼もきっと驚いてくれますよ。
★材料・・・エンゼル型18㎝
■生地
チョコレート:150g
バター:70g
砂糖:30g
ベーキングパウダー:小さじ1
薄力粉:60g
ラム酒(お好みで):大匙1
卵:2個
■デコレーション
生クリーム:100g
ココア:好きなだけ
お好みのフルーツ:適量
出典:http://cookpad.com/recipe
●絶品!バレンタインに大本命のマカロン
難しそうなイメージで、なかなか手を出し辛いのがマカロン。本命の相手だからこそ、今年は頑張って手作りしてみませんか?
★材料・・・25〜30個分(直径4cm)
■イタリアンメレンゲ
グラニュー糖:120g
チョコレートリキュール:30g
卵白:50g
乾燥卵白:2g
■生地
アーモンドプードル:40g
ヘーゼルナッツプードル:25g
粉砂糖:65g
ココアパウダー:5g
卵白:28g
■ガナッシュ
チョコレート:110g
生クリーム:100g
ヘーゼルナッツ:30g
出典:http://cookpad.com/recipe
●バレンタインデコレーションケーキ
スポンジケーキは市販のものを使って、デコレーションで豪華に見せましょう。チョコの飾りを可愛く作るのがポイントです!先ほどご紹介したプラスチックチョコを載せるのもありです♪
★材料・・・15~18cm型
ココアスポンジ生地:1台
生クリーム:200cc
ガーナミルクチョコ:1枚
○ガーナミルクチョコ:1枚
○アラザン:小さじ1程度
出典:http://cookpad.com/recipe
●簡単!だけど本格的!ザッハトルテ
濃厚なチョコレートケーキと、フルーツジャムの組み合わせが上品な味を作ります。ワインにも合う大人スイーツです。
★材料・・・18cm型
■生地
無塩バター(常温にもどす):80g
グラニュー糖:40g
卵黄:4個分
ブラックチョコレート:2枚(100g)
薄力粉:70g
ココアパウダー:10g
■メレンゲ
卵白:4個分
グラニュー糖:70g
■上からかけるチョコ
ミルクチョコレート:2枚(100g)
生クリーム:100cc
■マーマレードシロップ
マーマレード:大さじ2
お湯:大さじ1
出典:http://cookpad.com/recipe
●イチゴがいっぱいのったチョコレートタルト
とにかく豪華!とにかくボリューミー!手間暇はかかるけれど、手順は簡単。愛情たっぷりの本命向けケーキです。
★材料・・・21cm,15cmタルト型各一台
薄力粉(タルト生地用):200g
バター(タルト生地用):80g
きび砂糖(タルト生地用):40g
カカオニブ(タルト生地用):5g
たまご(タルト生地用):1/2個
牛乳(タルト生地用):大さじ1
卵白(チョコレートケーキ部分):3個
黄身(チョコレートケーキ部分):3個
ブラックチョコレート(チョコレートケーキ部分):150g
サワークリーム(チョコレートケーキ部分):100g
きび砂糖(チョコレートケーキ部分):30g
オリーブオイル(チョコレートケーキ部分):15g
薄力粉(チョコレートケーキ部分):30g
生クリーム(飾り部分):200g
きび砂糖(飾り部分):20g
塩麹(飾り部分):2g
イチゴとブルーベリー(飾り部分):適量
出典:http://cookpad.com/recipe
いかがでしたか?
渡す相手によって、参考にしやすいレシピを揃えてみました。気持を込めて作ったバレンタインチョコと一緒に、あなたの想いが大切な人に届くことを願っています。
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